PROPOSALBISNIS
USAHA ROTI BAKAR
Kelompol
1
BAB 1 PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Seiring dengan perkembangan
zaman dan lingkungan maka orang sekarang mulai berhati-hati dalam memilih dan
membeli sesuatu. Salah satunya adalah ketika manusia
membeli makanan.
Zaman dulu orang membeli
makanan hanya berpedoman pada rasanya yang enak dan murah, ini terutama bagi
kalangan masyarakat menengah ke bawah. Dua hal inilah yang menjadi prioritas
utama dalam membeli makanan. Mereka tidak begitu memikirkan kandungan gizi dan
nutrisi yang terkandung didalam makanan yang mereka beli.
Akan tetapi akhir-akhir ini
kecenderungan masyarakat kita dalam membeli makanan adalah memperhatikan rasa,
gizi yang terkandung dalam makanan tersebut, baru kemudian memikirkan harga.
Oleh karena itu, roti banyak menjadi pilihan manusia untuk makanan
ringan, dimana dari segi rasa, roti menawarkan cukup banyak rasa yang
ditawarkan dan enak, dari segi gizi juga memenuhi kebutuhan gizi manusia, dari
segi harga, roti mudah dijangkau semua kalangan masyarakat.
Dari fenomena diatas maka
sangat cocok dan potensial bila kami mendirikan usaha jualan roti bakar, dimana
dari segi rasa memenuhi rasa enak, dari segi gizi roti bakar sesuai dengan apa
yang diinginkan oleh konsumen karena mengandung karbohidrat, protein dll. Dari
segi harga roti bakar terbilang mudah dijangkau oleh semua lapisan masyarakat.
1.1 Tujuan
Usaha
Menjadi salah satu usaha kuliner yang sukses
di Magelang dengan omset yang tinggi.
BAB 2 BUSINESS SUMMARY
BAB 2 BUSINESS SUMMARY
2.1
Profil Usaha
Nama
Usaha
: kedai roti bakar madu
Jenis
Usaha
: Kuliner
Alamat
Usaha
: Jl. Kyai Abdan
no.3 Tegalrejo Magelang
No.
Telepon
: 021-1334-00009
Fb : rotibakarmadu
2.2
Kepemilikan Usaha
Nama
Pemilik
: 1. Mas rofi
2. chasan achwali
3. hanif dwi
4. achmad nur s
5.
achmad taifur
Alamat
Pemilik
: 1. Temanggung.
2. Magelang
3. magelang
4. Magelang
5. Magelang
2.2
Gambaran Awal Usaha
Usaha ini merupakan uasah
kami yang pertama. Dalam tahap awal kami akan meminjam dana dari Bank sebagai
tambahan awal modal kami dalam mendirikan usaha ini. Selanjutnya kami akan
menyewa tempat sebagai lokasi usaha kami dan membuat surat izin usahanya.
2.2.1
Surat Permohonan Pinjaman Ke Bank
Magelang, 07 juni 2015
Kepada
Yth,
Bank
EVI
Cab. Tegalrejo
Di
Tempat
DenganHormat,
Bersama surat ini kami
kirimkan proposal studi kelayakan bisnis dalam bidang usaha Roti Bakar Madu. Usaha Roti Bakar Madu ini merupakan usaha
pertama kami.
Besarnya investasi
pembangunan usaha ini adalah Rp 20.000.000 (dua
puluh juta rupiah).
Sedangkan modal kami saat ini sebesar Rp 9.000.000, maka kekurangan dana
investasi sebesar Rp 11.000.000 (sebelas
jutar
rupiah) kami mengharapkan dapat bantuan kredit investasi dari Bank.
Demikianlah surat
permohonan ini besar harapan kami mendapat dukungan dan dari bank yang
Bapak/Ibu pimpin.
Terima kasih atas
perhatiannya.
Hormat
Kami,
(Pemohon)
2.2.1 Surat Permohonan Izin Usaha
KEDAI ROTI BAKAR MADU
Jalan kyai
Abdaan no. 3 Tegalrejo Magelang
Magelang, 07 juni 2015
Nomer
: 378/IU/X/2015
Lampiran
: -
Perihal
: Surat Permohonan Izin Usaha
Yth.
Bapak Camat
Jalan kyai abdan no.3
Tegalrejo magelang
Dengan hormat,
Kami memberitahukan kepada
Bapak bahwa kami sedang membuat usaha kuliner yang diberi nama “Kedai Roti
Bakar Madu”. Semoga dengan didirikan usaha ini dapat bermanfaat
bagi masyarakat sekitar.
Oleh karena itu, kami mohon
diberikan izin untuk dapat mendirikan dan mengembangkan usaha kami. Kami harap
hal ini mendapat perhatian Bapak.
Atas perhatian dan
perizinan yang diberikan Bapak kami ucapkan terima kasih.
Hormat Kami,
(Pemohon)
BAB 3 PRODUK
BAB 3 PRODUK
3.1
Gambaran Produk
Produk roti bakar madu kami berbeda dari roti-roti bakar yang lainnya. Kami
mempunyai ide dan inovasi tersendiri dalam menciptakan menu roti bakar madu. Kami tidak hanya menjual roti bakar biasa pada umumnya,
tetapi kami juga mempunyai menu spesial yakni roti bakar madu
coklat dan roti bakar madu ice cream goreng. Tidak hanya menjual roti bakar madu, kami juga menjual aneka minuman seperti aneka macam jus
buah, sirup, maupun es krim. Kami harap dengan ide dan inovasi kami dalam
menjual roti bakar madu, dapat menarik para pembeli sehingga dapat
meningkatkan omset penjualan kami.
3.2
Gambaran Persaingan
Untuk saat ini kami
mempunyai beberapa pesaing. Pengaruh pesaing terhadap
penjualan roti bakar kami agak sedikit berpengaruh karena pesaing kami sudah terlebih dahulu berjualan roti bakar dan juga tempat berjualannya yang cukup strategis sehingga banyak orang yang melakukan aktifitas disekitar ditempat tersebut sering berkunjung dan membeli roti bakar mereka.
penjualan roti bakar kami agak sedikit berpengaruh karena pesaing kami sudah terlebih dahulu berjualan roti bakar dan juga tempat berjualannya yang cukup strategis sehingga banyak orang yang melakukan aktifitas disekitar ditempat tersebut sering berkunjung dan membeli roti bakar mereka.
3.3
Gambaran Penjualan
Dalam pelaksanaannya nanti, kami akan menjual roti bakar ditempat yang
strategis, yakni di Jalan magelang-salatiga tegalrejo yang merupakan
salah satu tempat yang strategis di Tegalrejo. Dalam menjual roti bakar,
kami bertiga akan terjun langsung dalam melayani para pembeli karena kami tidak
ingin menggunakan jasa karyawan pada tahap awal ini. Kami ingin melihat
langsung bagaimana respon para pembeli dalam melihat produk roti bakar kami.
Tentu dalam penjualannya nanti, ada strategi-strategi penjualan yang akan kami
pakai dalam menarik calon pembeli. Besar harapan kami agar dalam pelaksanaannya
nanti penjualan roti bakar kami dapat berjalan dengan sukses.
BAB 4
PERENCANAAN
KEUANGAN
Total
biaya pembangunan usaha Toko Roti Bakar madu tersebut sebesar Rp
17.750.000,- dengan rincian sebagai berikut =
1. Biaya Tetap (Fixed Cost)
-Kontrak
toko/bulan
Rp 1.000.000,-
-Kursi,
meja, lemari
Rp 5.000.000,-
-Pemanggang
roti 3
unit
Rp 750.000,-
-Kompor
gas 3
unit
Rp 1.200.000,-
-Peralatan
memasak
lainnya
Rp 2.500.000,-
-Peralatan
makan-minum
Rp 2.500.000,-
-Kulkas
Rp 1.500.000,-
-Listril,
air,
dll
Rp 300.000,-
-Pembuatan
banner, stiker daftar harga Rp
50.000,-
Total
Rp 14.800.000,-
2. Biaya Variabel
(Variable Cost) per Bulan
-Roti
Rp 500.000,-
-Aneka macam
selai
Rp 300.000,-
-Coklat dan ceres
Rp 300.000,-
-Kacang
Rp 200.000,-
-Keju
Rp 300.000,-
-Pisang
Rp 200.000,-
-Susu
Rp 300.000,-
-Mentega/margarin
Rp 200.000,-
-Aneka macam
buah
Rp 300.000,-
-Aneka rasa ice
cream
Rp 300.000,-
-Es
batu
Rp 150.000,-
-Gas
Rp 300.000,-
-Plastik, kertas
roti, sedotan, dll Rp 250.000,-
Total
Rp 3.500.000,-
3. Total
Biaya (Total Cost)
TC
= TFC + TVC
TC
= Rp 14.800.000,-
+ Rp 3.500.000,-
TC
= Rp 18.300.000,-
4. Daftar Harga
-Harga
Roti Bakar madu coklat
=
Rp 15.000,-
-Harga
Roti Bakar madu Es Krim goreng
= Rp 15.000,-
-Harga
Roti Bakar madu spesial
= Rp 10.000,-
-Harga
Roti Bakar madu Keju goreng = Rp 10.000,-
-Harga
Roti Bakar madu Coklat
Keju =
Rp 13.000,-
-Harga
Roti Bakar madu Pisang Coklat =
Rp 13.000,-
-Harga
Roti Bakar madu Pisang
Keju
= Rp 13.000,-
-Harga
Roti Bakar madu Coklat Kacang =
Rp 13.000,-
-Harga
Jus
Buah
= Rp 10.000,-
-Harga
Es Buah
= Rp 13.000,-
-Harga
Es
Krim
= Rp 13.000,-
5. Pendapatan
Target penjualan roti bakar madu per
hari adalah 30 porsi. Waktu berjualan Senin-Jum’at. Atau dalam sebulan menjual
600 porsi.
Pendapatan
Harian = Rp 10.000,- x
30 = Rp 300.000,-
Pendapatan Bulanan = Rp
300.000,- x 20 = Rp 6.000.000,-
6. Penghitungan Harga
o Harga Pokok/Biaya Variabel = Rp 3.500.000,-
o Hpp per
Porsi
= Rp 3.500.000,- /
600
= Rp 5.833,- ≈ Rp 6.000,-
o Laba yang diinginkan = Rp 10.000.- ─ Rp
6.000,- = Rp 4.000,-
7. Analisis
Titik Impas (Break-Event Point)
BEP = Biaya Tetap = Rp
18.300.000,- = 4575 porsi
Profit
Rp 4.000,-
Berarti akan BEP dalam = 4575/600 =
7.625 bulan
SUMBER DANA INVESTASI
Kebutuhan
dana dalam pembangunan usaha ini berasal dari dana sendiri dan dana pinjaman
dari bank, yaitu:
Modal sendiri
:
Rp 9.000.000,00 (40%)
Kredit
Bank : Rp 11.000.000,00 (60%)
Total
Rp 20.000.000,00 (100%)
BAB 5 PENUTUP
Demikianlah proposal bisnis ini kami buat.
Semoga proposal ini dapat diterima dan dapat bermanfaat bagi orang lain. Tidak
lupa kami mengucap syukur kepada Tuhan YME karena atas segala Rahmat-Nya kami
dapat menyelesaikan proposal bisnis kami. Dan tidak lupa pula kami ucapkan
terima kasih kepada semua pihak yang telah ikut membantu dalam pembuatan
proposal ini. Semoga proposal ini dapat diterima oleh semua pihak karena
proposal ini merupakan tahap awal kami dalam memulai usaha roti bakar ini.
Dengan selesainya proposal bisnis ini, kami berharap dapat segera mewujudkan
usaha bisnis yang telah kami rencanakan ini.
Segala saran dan kritik kami harapkan dari
semua pihak karena kami menyadari bahwa proposal kami masih jauh dari kata
sempurna. Saran dan kritik tersebut semoga saja dapat menjadi pelajaran bagi
kami semua untuk dapat menjadi lebih baik lagi dihari esok. Atas perhatiannya
kami ucapkan terima kasih.
Magelang, 07 juni 2015
( MAS ROFI )
Magelang, 07 juni 2015
( MAS ROFI )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar