Jumat, 30 September 2016

contoh proposal usaha, bisnis roti bakar



PROPOSALBISNIS
USAHA ROTI BAKAR





Kelompol 1








BAB 1 PENDAHULUAN

1.1    Latar Belakang
Seiring dengan perkembangan zaman dan lingkungan maka orang sekarang mulai berhati-hati dalam memilih dan membeli sesuatu. Salah satunya adalah ketika manusia membeli makanan.
Zaman dulu orang membeli makanan hanya berpedoman pada rasanya yang enak dan murah, ini terutama bagi kalangan masyarakat menengah ke bawah. Dua hal inilah yang menjadi prioritas utama dalam membeli makanan. Mereka tidak begitu memikirkan kandungan gizi dan nutrisi yang terkandung didalam makanan yang mereka beli.
Akan tetapi akhir-akhir ini kecenderungan masyarakat kita dalam membeli makanan adalah memperhatikan rasa, gizi yang terkandung dalam makanan tersebut, baru kemudian memikirkan harga. Oleh karena itu,  roti banyak menjadi pilihan manusia untuk makanan ringan, dimana dari segi rasa, roti menawarkan cukup banyak rasa yang ditawarkan dan enak, dari segi gizi juga memenuhi kebutuhan gizi manusia, dari segi harga, roti mudah dijangkau semua kalangan masyarakat.
Dari fenomena diatas maka sangat cocok dan potensial bila kami mendirikan usaha jualan roti bakar, dimana dari segi rasa memenuhi rasa enak, dari segi gizi roti bakar sesuai dengan apa yang diinginkan oleh konsumen karena mengandung karbohidrat, protein dll. Dari segi harga roti bakar terbilang mudah dijangkau oleh semua lapisan masyarakat.






1.1         Tujuan Usaha

Menjadi salah satu usaha kuliner yang sukses di Magelang dengan omset yang tinggi.


BAB 2 BUSINESS SUMMARY

2.1    Profil Usaha

Nama Usaha               :           kedai roti bakar madu
Jenis Usaha                 :           Kuliner
Alamat Usaha             :           Jl. Kyai Abdan no.3 Tegalrejo Magelang
No. Telepon                 :           021-1334-00009
Fb                                    :            rotibakarmadu


2.2    Kepemilikan Usaha

Nama Pemilik             :           1. Mas rofi
                                                     2. chasan achwali
                                                     3. hanif dwi
                                                     4. achmad nur s
                                                     5.  achmad taifur
Alamat Pemilik           :           1. Temanggung.
                              2. Magelang
                              3. magelang
                                4. Magelang
                                5. Magelang




2.2    Gambaran Awal Usaha

Usaha ini merupakan uasah kami yang pertama. Dalam tahap awal kami akan meminjam dana dari Bank sebagai tambahan awal modal kami dalam mendirikan usaha ini. Selanjutnya kami akan menyewa tempat sebagai lokasi usaha kami dan membuat surat izin usahanya.

2.2.1     Surat Permohonan Pinjaman Ke Bank

Magelang, 07 juni 2015
Kepada Yth,
Bank EVI
Cab. Tegalrejo
Di Tempat

DenganHormat,
Bersama surat ini kami kirimkan proposal studi kelayakan bisnis dalam bidang usaha Roti Bakar Madu.  Usaha Roti Bakar Madu ini merupakan usaha pertama kami.
Besarnya investasi pembangunan usaha ini adalah Rp 20.000.000 (dua puluh juta rupiah). Sedangkan modal kami saat ini sebesar Rp 9.000.000, maka kekurangan dana investasi sebesar Rp 11.000.000 (sebelas jutar rupiah) kami mengharapkan dapat bantuan kredit investasi dari Bank.
Demikianlah surat permohonan ini besar harapan kami mendapat dukungan dan dari bank yang Bapak/Ibu pimpin.
Terima kasih atas perhatiannya.
Hormat Kami,


(Pemohon)










2.2.1     Surat Permohonan Izin Usaha
KEDAI ROTI BAKAR MADU
Jalan kyai Abdaan no. 3 Tegalrejo Magelang
Magelang, 07 juni 2015
Nomer             : 378/IU/X/2015                                                         
Lampiran         : -
Perihal             : Surat Permohonan Izin Usaha

Yth.
Bapak Camat
Jalan kyai abdan no.3
Tegalrejo magelang

Dengan hormat,
Kami memberitahukan kepada Bapak bahwa kami sedang membuat usaha kuliner yang diberi nama “Kedai Roti Bakar Madu”. Semoga dengan didirikan usaha ini dapat bermanfaat bagi masyarakat sekitar.
Oleh karena itu, kami mohon diberikan izin untuk dapat mendirikan dan mengembangkan usaha kami. Kami harap hal ini mendapat perhatian Bapak.
Atas perhatian dan perizinan yang diberikan Bapak kami ucapkan terima kasih.

Hormat Kami,


(Pemohon)


          BAB 3 PRODUK

3.1    Gambaran Produk

Produk roti bakar madu kami berbeda dari roti-roti bakar yang lainnya. Kami mempunyai ide dan inovasi tersendiri dalam menciptakan menu roti bakar madu. Kami tidak hanya menjual roti bakar biasa pada umumnya, tetapi kami juga mempunyai menu spesial yakni roti bakar madu coklat dan roti bakar madu ice cream goreng. Tidak hanya menjual roti bakar madu, kami juga menjual aneka minuman seperti aneka macam jus buah, sirup, maupun es krim. Kami harap dengan ide dan inovasi kami dalam menjual roti bakar madu, dapat menarik para pembeli sehingga dapat meningkatkan omset penjualan kami.
3.2    Gambaran Persaingan

Untuk saat ini kami mempunyai beberapa pesaing. Pengaruh pesaing terhadap
penjualan roti bakar kami agak sedikit berpengaruh karena pesaing kami sudah terlebih dahulu berjualan roti bakar dan juga tempat berjualannya yang cukup strategis sehingga banyak orang yang melakukan aktifitas disekitar ditempat tersebut sering berkunjung dan membeli roti bakar mereka.


3.3    Gambaran Penjualan

            Dalam pelaksanaannya nanti, kami akan menjual roti bakar ditempat yang strategis, yakni di Jalan magelang-salatiga tegalrejo  yang merupakan salah satu tempat yang strategis di Tegalrejo. Dalam menjual roti bakar, kami bertiga akan terjun langsung dalam melayani para pembeli karena kami tidak ingin menggunakan jasa karyawan pada tahap awal ini. Kami ingin melihat langsung bagaimana respon para pembeli dalam melihat produk roti bakar kami. Tentu dalam penjualannya nanti, ada strategi-strategi penjualan yang akan kami pakai dalam menarik calon pembeli. Besar harapan kami agar dalam pelaksanaannya nanti penjualan roti bakar kami dapat berjalan dengan sukses.



BAB 4 
PERENCANAAN KEUANGAN

Total biaya pembangunan usaha Toko Roti Bakar madu tersebut sebesar Rp 17.750.000,- dengan rincian sebagai berikut =
1.      Biaya Tetap (Fixed Cost)
-Kontrak toko/bulan                                        Rp    1.000.000,-
-Kursi, meja, lemari                                        Rp    5.000.000,-
-Pemanggang roti 3 unit                                 Rp       750.000,-
-Kompor gas 3 unit                                         Rp    1.200.000,-
-Peralatan memasak lainnya                          Rp    2.500.000,-
-Peralatan makan-minum                              Rp    2.500.000,-
-Kulkas                                                             Rp    1.500.000,-
-Listril, air, dll                                                 Rp       300.000,-
-Pembuatan banner, stiker daftar harga       Rp         50.000,-
Total                                                               Rp 14.800.000,-


2.      Biaya Variabel (Variable Cost) per Bulan
-Roti                                                                Rp       500.000,-
-Aneka macam selai                                       Rp       300.000,-
-Coklat dan ceres                                            Rp       300.000,-
-Kacang                                                           Rp       200.000,-
-Keju                                                                Rp       300.000,-
-Pisang                                                                        Rp       200.000,-
-Susu                                                                Rp       300.000,-
-Mentega/margarin                                       Rp       200.000,-
-Aneka macam buah                                       Rp       300.000,-
-Aneka rasa ice cream                                                Rp       300.000,-
-Es batu                                                           Rp       150.000,-
-Gas                                                                 Rp       300.000,-
-Plastik, kertas roti, sedotan, dll                     Rp       250.000,-
Total                                                               Rp   3.500.000,-

3.      Total Biaya (Total Cost)
TC = TFC + TVC
TC = Rp 14.800.000,- + Rp 3.500.000,-
TC = Rp 18.300.000,-

4.      Daftar Harga
-Harga Roti Bakar madu coklat                                              =  Rp   15.000,-
-Harga Roti Bakar madu Es Krim  goreng                    = Rp    15.000,-
-Harga Roti Bakar madu spesial                               = Rp    10.000,-
-Harga Roti Bakar madu Keju goreng                           = Rp    10.000,-
-Harga Roti Bakar madu Coklat Keju                            = Rp    13.000,-
-Harga Roti Bakar madu Pisang Coklat                        = Rp    13.000,-
-Harga Roti Bakar madu Pisang Keju                           = Rp    13.000,-
-Harga Roti Bakar madu Coklat Kacang                      = Rp    13.000,-
-Harga Jus Buah                                                          = Rp    10.000,-
-Harga Es Buah                                                           = Rp    13.000,-
-Harga Es Krim                                                            = Rp    13.000,-

5.      Pendapatan
Target penjualan roti bakar madu per hari adalah 30 porsi. Waktu berjualan Senin-Jum’at. Atau dalam sebulan menjual 600 porsi.
Pendapatan Harian     = Rp 10.000,- x 30       = Rp 300.000,-
Pendapatan Bulanan   = Rp 300.000,- x 20     = Rp 6.000.000,-






6.      Penghitungan Harga
o   Harga Pokok/Biaya Variabel  = Rp 3.500.000,-
o   Hpp per Porsi              = Rp 3.500.000,- / 600                        = Rp 5.833,- ≈ Rp 6.000,-
o   Laba yang diinginkan  = Rp 10.000.- ─ Rp 6.000,-      = Rp 4.000,-

7.      Analisis Titik Impas (Break-Event Point)
BEP = Biaya Tetap = Rp 18.300.000,- = 4575 porsi
            Profit               Rp 4.000,-
Berarti akan BEP dalam = 4575/600 = 7.625 bulan

SUMBER DANA INVESTASI
Kebutuhan dana dalam pembangunan usaha ini berasal dari dana sendiri dan dana pinjaman dari bank, yaitu:
Modal sendiri :                                    Rp    9.000.000,00    (40%)
Kredit Bank :                                       Rp    11.000.000,00  (60%)
Total                                                   Rp     20.000.000,00 (100%)












BAB 5 PENUTUP

Demikianlah proposal bisnis ini kami buat. Semoga proposal ini dapat diterima dan dapat bermanfaat bagi orang lain. Tidak lupa kami mengucap syukur kepada Tuhan YME karena atas segala Rahmat-Nya kami dapat menyelesaikan proposal bisnis kami. Dan tidak lupa pula kami ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah ikut membantu dalam pembuatan proposal ini. Semoga proposal ini dapat diterima oleh semua pihak karena proposal ini merupakan tahap awal kami dalam memulai usaha roti bakar ini. Dengan selesainya proposal bisnis ini, kami berharap dapat segera mewujudkan usaha bisnis yang telah kami rencanakan ini.
Segala saran dan kritik kami harapkan dari semua pihak karena kami menyadari bahwa proposal kami masih jauh dari kata sempurna. Saran dan kritik tersebut semoga saja dapat menjadi pelajaran bagi kami semua untuk dapat menjadi lebih baik lagi dihari esok. Atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih.



                                                                                                      
Magelang, 07 juni 2015


                                                                                         
                                                                                                               ( MAS ROFI )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar